>>點這將【94愛玩】加到我的最愛
返回列表 回復 發帖

[經驗之談]如何準備導遊、領隊考試

導遊、領隊考試經驗分享

一、報名時間千萬不要錯過:
考選部導遊及領隊專技考試,每年在3月份區分兩日考試,大約在年底,考選部就會上網公告簡章開始報名。這兩項考試係高中畢業學歷即可報考;報名時須清楚選擇外語或華語應試,兩者差別是華語領隊只能帶港、澳、大陸團,其他任一外語領隊才能帶領美加歐日國際線團。報名時間很短只有幾天,所以,需要很注意考選部公佈的時間表,千萬不可錯過了。


因為導遊及領隊考試,兩者科目與考題同質性很高、重點方向有一些不同,所以可以同時準備及報考!報名時間二者相同,但考試時間不同,以98年領隊及導遊考試報名為例,98年3月21日(星期六)是領隊考試,98年3月22日(星期日)是導遊考試。報名方式有兩種,以98年考試為例,網路報名自97 年12 月5 日(星期五)起至12 月15 日(星期一)下午5 時止,網路報名系統於12 月15 日下午5 時準時關閉,逾期則無法報名。一般紙本(非網路)報名自97 年12 月5 日(星期五)起至12 月15日(星期一)止,報考人自己可以斟酌那種方式方便為原則,選擇以網路或紙本方式報名。  


二、怎麼報名呢?
如果是以一般紙本報名,那麼報名表要買2份,一份報名第一天的領隊考試,一份報名第二天的導遊考試,報名費各1000元,所以合計是2000元。目前考試同時提供一般紙本報名、網路報名雙軌服務,我則是從網路上直接報名,下載報名單後再去郵局繳交報名費,我是覺得比較方便啦。華語導遊及領隊考試,各只考三科,考導遊、領隊的套書,一般大型書店都有販售,約1000元左右,其實仔細選個適合自己讀書習慣、編寫有條理、資料有經過整理容易吸收、最新版本的套書就可以了。


三、導遊、領隊考試需不需要參加補習?

到底要不要補習,見人見智,要看個人囉!如果自己能確實按個人擬定讀書計劃按部就班準備,離考試前的準備衝刺時間也足夠、自己看書又有方法也能掌握書本重點,那就自己準備就好了;不然,可就要花銀兩參加補習囉!我今年考試並未參加補習,因為我有先從考選部網站下載考古題練習,發覺歷屆考古題佔試題的比例不少,只要熟讀考古題,起碼的基本分50分應該跑不掉,但是這個分數,還是離及格邊緣有一小段距離,其他那就要靠個人造化再加把勁努力囉,千萬不要以為看考古題就可以考取。


另外每年偏重程度不一樣,以98年的導遊領隊考試為例,我就覺得考古題佔得不多,而且題目很靈活也很刁,比如今年就有一題,諾貝爾獎不問你在哪媢{獎?卻問你每年的幾月頒獎?出了考場,真是臉上三條線,也許明年改問你得獎人領多少獎金也說不一定;總之,題目可以很活的,唯有平日多涉獵才行。


筆試考試及格規定,以應試科目總成績滿60 分為及格,前項應試科目總成績之計算,以各科目成績平均計算之。所以,只要3科平均60就可以了,而且沒有錄取名額的限制!但是我認為還是最少提前三個月前就開始準備,讀書時間會比較充裕一點,不像我因為個人工作關係,考前一個月才開夜車拼命,身體會不堪負荷!真得不建議這樣做,因為身體搞壞了也不值得。


四、要考的科目究竟到底有哪些?
(一)導遊考試:1. 導遊實務一、實務二、2.觀光資源概要。
(二)領隊考試:1. 領隊實務一、實務二、3.觀光資源概要。

每科皆60分鐘應答,題目共80題,試題為單一選擇題方式。
◎實務一:
包括導覽解說、旅遊安全與緊急事件處理、觀光心理與行為、航空票務、急救常識、國際禮儀;領隊技巧、旅遊安全與緊急事件處理。
   
「領隊考試」重點方面:在入出境規定、國際飛航規定及飛機、城市代碼、各項手續、限制、攜帶物品、申報品項、掛行李、外匯規定等都必須確實瞭解清楚。
「導遊考試」重點方面:觀光行為與心理是重點。

◎領隊(導遊)實務二:
包括觀光行政與法規、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、兩岸現況認識;觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約。
「領隊考試」重點方面:在民法債篇旅遊專節與國外定型化旅遊契約條文結合應用方面。
「導遊考試」重點方面:在政府相關行政如綠色矽島、觀光客倍增計畫等,以及觀光局的業務職掌範圍、定型化契約中應記載與不得記載事項、責任險,政府針對旅行、旅館業的相關管理規定,都是重點。

◎觀光資源概要:
中外地理、中外歷史、社會、觀光資源維護、時事基
本 常 識。
    「領隊考試」重點方面:世界地理及歷史是重點。
「導遊考試」重點方面:地理及歷史考題比較偏重臺灣,尤其近代台灣史的題目, 譬如日治時期至光復後政治、經濟、社會等方面的歷史知識,但大陸史地也不可偏廢;其中觀光資源維護、特殊景點、地質、古蹟、第一或是唯一的都要詳加瞭解。


五、怎麼準備功課?
首先要有條理的計畫研讀進度,並且忠實地去履行它,如果臨時有要務耽擱,那就要自己另找時間補足進度,不可隨意放縱自己;不然一個月後,進度還在前10頁打轉。準備的參考書,一定要先粗讀一遍,瞭解內容概要;另外下載的考古題一定要實地做一遍,不是死背答案那種,要確實去瞭解題意,不懂的話,要把書翻出來徹底瞭解,這才可以知道考試的主題,自己也可以多找這些主題相關的資料來準備,我是做考古題順便每次算出自己測答的成績來,也找出自己準備較弱部份。如此,那樣就不會有那種明明念了一堆書,但卻沒有辦法掌握內容重點那種虛浮飄緲的感覺,結果自己閉門造車準備的範圍,考試都沒有考出來;確實掌握念書方向、重點才是考取的不二法門。對了,考古題最好是近3年的,法規是日新月益的,小心背錯了早已經修改的法令而不自知。  


瞭解重點方向後,讀書就要精讀才行,讀書不可半吊子,「船過水無痕」是錯誤的念書方式,一定要瞭解透澈。如果念書不夠深入,一旦上了考場,你會發覺四個答案都好像,那麼結果是只能猜答案了,最後的結果可想而知就是滑鐵盧。有空時要多參考相關的網站,譬如觀光局、導遊協會、領隊協會,獲取一些常識以及最新法規。如果對題目真得不瞭解,又沒人問,讀書不求甚解是不行的,那麼圖書館就是我們最好的朋友,因為無論找那種版本參考書,都不可能涵蓋所有考題;除了強化研讀深度,唯有增加自己常識的廣度,才有辦法應付考題的靈活性。還好,我自己平時對中外史地就蠻有興趣的,涉獵也很多,這點對我答題非常有助益,「觀光資源概要」科目幫我加分不少。


六、考試通過以後呢?
通過國家考試後要先交815元合格證書費用,考試院才會寄一張合格證書給你,另外還需接受導遊職前訓練14天,費用5000元;領隊職前訓練8天,費用4000元,才能取得掛在胸前的導遊、領隊執業證。報名職前訓練98個小時,上完課最後還有一項筆試測驗,驗證98小時的上課內容,70分才有合格證書。


今年考試通過不一定要今年受訓,可自選一年開班時受訓,當然沒有受訓,就拿不到執照,也無法帶團。導遊職前訓練方式白天班:星期一至五,每日9時至17時計14日,夜間班:星期一至五,每日18時22時,星期六9時至17時約一個月。受訓領取證書後,如果連續3年未執業,就要重新受訓 (只須選50%原課程,費用2500元),所以暫時還沒有執業打算的人,就要好考慮要不要參加受訓。

(註:本文僅供參考,如果有變更,以最新資料為準,不再另行更正。)

>>歡迎觀看更多證照考試話題




歡迎把本文推到:HemiDemi MyShare udn 推到噗浪 推到twitter 推到facebook
返回列表